Kontakt, Impressum & Datenschutz

Florian Knabenschuh

Wiedner Gürtel 64/11
1040 Wien
Österreich

Mail: kontakt(at)knabenschuh.at oder florianknabenschuh(at)gmail.com

Telefon: 0043 680 403 8565

Datenschutzerklärung

Erklärung zur Informationspflicht

Allgemeines

Die Webseite von mir betrieben – Kontaktdaten oben.

Ich bekenne mich zur umfassenden Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorgaben. Eine Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt daher insbesondere im Einklang mit den Bestimmungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des Datenschutzgesetzes (DSG) sowie des Telekommunikationsgesetzes 2003 (TKG 2003).

In dieser Datenschutzerklärung informiere ich Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unseres Online-Auftrittes:

 Verarbeitungszwecke

Webseite

Ich verarbeite ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

  • um ihnen diese Webseite zur Verfügung zu stellen und diese Webseite weiter zu verbessern und zu entwickeln,
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können,
  • um Angriffe auf unsere Webseite zu erkennen, verhindern und untersuchen zu können,
  • um auf ihre Anfragen zu antworten.

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse (Artikel 6 Abs. 1 lit. f EU DSGVO).

Kontakt mit mir

Wenn Sie per E-Mail-Kontakt mit mir aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten (Anrede, Vor- und Nachname, E-Mail Adresse, evtl. Kontakdaten aus Ihrer E-Mail-Signatur) zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten gebe ich nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Cookies

Diese Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Diese Webseite benutzt Cookies dazu, dieses Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Cookies werden dazu verwendet, um Ihnen die Navigation auf der Webseite zu erleichtern, um es Ihnen zu ermöglichen, diese Webseite wieder dort zu besuchen, wo Sie sie beim letzten Besuch verlassen haben und um Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern. Cookies können auf keine anderen Dateien Ihres Endgeräts zugreifen, diese ändern oder lesen. Die meisten auf dieser Webseite eingesetzten Cookies sind sogenannte Session-Cookies. Diese werden, wenn Sie unsere Webseite wieder verlassen, automatisch gelöscht. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzukennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Anleitungen zur Löschung von Cookies in den gängigsten Browsern finden Sie hier:

Web-Analyse

Google Analytics

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics (Google LLC, Gordon House St. Dublin 4 Irland). Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.

Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.

Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

Die Nutzerdaten werden für die Dauer von 14 Monaten aufbewahrt.

 

Ihre Rechte in Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind unter anderem berechtigt (unter den Voraussetzungen anwendbaren Rechts), (i) zu prüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berechtigung, Ergänzung oder das Löschen ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen, (iii) von uns zu verlangen, die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, und (iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, (v) Datenübertragbarkeit zu verlangen, (vi) die Identität von Dritten, an welche ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu erkennen und (vii) Beschwerde bei der zuständigen Behörde (in Österreich ist die Datenschutzbehörde, https://www.dsb.gv.at) zu erheben.

Stand: Mai 2018